Die Rezepte sind nicht als Ersatz für individuelle, professionelle ernährungs- oder medizinische Beratung gedacht. Für jede Person, die diese Rezepte ausprobiert, wird empfohlen, sich bei spezifischen medizinischen und/oder diätetischen Anliegen oder Einschränkungen an qualifiziertes medizinisches Fachpersonal oder Ernährungsberater:innen zu wenden.
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Biskuitteig

Biskuitteig
Portionen
12
Gesamtzeit
20 Minuten
Mahlzeit
Dessert
Schwierigkeit
schwer

Zutaten

  • 1 Vanilleschote
  • 4 Eier
  • 160 g Traubenzucker
  • 2 TL Zitronenaroma (Backöl, ersatzweise abgeriebene Bio-Zitronenschale)
  • 1 Prise Zimt
  • 120 g Speisestärke
  • 120 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • Fett und Mehl für die Form

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 175° vorheizen. Den Boden der Backform fetten und dünn mit Mehl bestäuben. Dabei den Rand aussparen. Die Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark herausschaben.
  2. Die Eier und 4 EL Wasser mit dem Handrührgerät dickschaumig aufschlagen. Langsam den Traubenzucker einrieseln lassen. Dabei auf höchster Stufe weiterschlagen. Zitronenaroma, Zimt und das Vanillemark einrühren. Stärke, Mehl und Backpulver auf den Teig sieben und behutsam unterheben.
  3. Den Teig in die Form füllen und im Ofen (Mitte, Umluft 160°) ca. 35 Min. backen.
  4. Den Kuchen leicht abgekühlt aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Nährwert

Pro Portion:
490 Kalorien;
Fett 32g;
Kohlenhydrate 30g;
Eiweiß 17g