Die Rezepte sind nicht als Ersatz für individuelle, professionelle ernährungs- oder medizinische Beratung gedacht. Für jede Person, die diese Rezepte ausprobiert, wird empfohlen, sich bei spezifischen medizinischen und/oder diätetischen Anliegen oder Einschränkungen an qualifiziertes medizinisches Fachpersonal oder Ernährungsberater:innen zu wenden.
Die Informationen, Ansichten und Meinungen die in diesem Inhalt gezeigt werden, stammen von einem Autorenteam der Gräfe und Unzer Verlag GmbH und sind, sofern nicht ausdrücklich anders angegeben, nicht unbedingt die von Johnson & Johnson oder dessen Tochtergesellschaften ("J&J"). J&J kann die Genauigkeit der in diesem Inhalt enthaltenen Daten nicht garantieren. Weder J&J noch eine Person, die im Namen von J&J handelt, können für die Verwendung der Informationen, die in diesem Inhalt enthalten sind, verantwortlich gemacht werden.

Bulgurauflauf mit Roter Bete

Bulgurauflauf mit Roter Bete
Portionen
4
Gesamtzeit
60 Minuten
Mahlzeit
Abendessen
Schwierigkeit
einfach

Zutaten

  • 750 g Rote Beten
  • 2 Pink Grapefruit
  • 2 rote Zwiebeln
  • 3 EL Olivenöl
  • Salz
  • 1 gestrichener TL Chiliflocken
  • 6 TL Thymianblättchen
  • 3 TL Kapern
  • 250 g Bulgur
  • 100 g cremiger Gorgonzola
  • 75 g Pecorino (ital. Hartkäse aus Schafsmilch)
  • 250 g Mascarpone (ital. Frischkäse)
  • 3 TL gehackter Rosmarin

Zubereitung

  1. Die Roten Beten schälen und mit dem Gemüsehobel in feine Scheiben hobeln. Die Grapefruits mit einem Messer filetieren. Die Zwiebeln schälen und in dünne Spalten schneiden.
  2. Den Backofen auf 200° vorheizen. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Die Roten Beten mit Salz, 0,5 TL Chiliflocken, 3 TL Thymianblättchen sowie den Kapern würzen und in eine Auflaufform geben. Die Zwiebelspalten und die Grapefruitfilets untermischen. Die Roten Beten im Backofen (Mitte, Umluft 180°) 25 Min. schmoren.
  3. Inzwischen in einem Topf 375 ml Wasser mit etwas Salz zum Kochen bringen. Den Bulgur dazugeben und ca. 10 Min. köcheln lassen, anschließend etwas abkühlen lassen. Den Gorgonzola klein würfeln, den Pecorino reiben.
  4. Die Backofentemperatur auf 220° (Umluft 200°) erhöhen. Bulgur mit Mascarpone, den restlichen Chiliflocken und Thymianblättchen sowie dem Rosmarin verrühren und auf die Roten Beten geben. Den Bulgurauflauf mit Gorgonzola und Pecorino bestreuen und weitere 15-18 Min. garen.

Nährwert

Pro Portion:
355 Kalorien;
Fett 10g;
Kohlenhydrate 53g;
Ballaststoffe 11g;
Eisen 5g;
Eiweiß 14g