Die Rezepte sind nicht als Ersatz für individuelle, professionelle ernährungs- oder medizinische Beratung gedacht. Für jede Person, die diese Rezepte ausprobiert, wird empfohlen, sich bei spezifischen medizinischen und/oder diätetischen Anliegen oder Einschränkungen an qualifiziertes medizinisches Fachpersonal oder Ernährungsberater:innen zu wenden.
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Falafel mit Joghurt-Tomaten-Dip

Falafel mit Joghurt-Tomaten-Dip
Portionen
2
Gesamtzeit
20 Minuten
Mahlzeit
Abendessen
Schwierigkeit
einfach

Zutaten

  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Dose Kichererbsen (265 g Abtropfgewicht)
  • 2 EL Mehl
  • 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • Salz
  • 200 g Sahne-Naturjoghurt
  • 100 g stückige Tomaten (aus der Dose)
  • 0,5 TL gemahlener Koriander
  • 0,5-1 TL Harissa (scharfe Gewürzpaste, aus dem türkischen Supermarkt)
  • 0,5-1 TL flüssiger Honig
  • Öl zum Frittieren

Zubereitung

  1. Für die Falafel Zwiebel schälen und fein würfeln. Kichererbsen in ein Sieb abgießen, abbrausen und abtropfen lassen, mit Küchenpapier trocken tupfen. Beides mit Mehl, ½ TL Kreuzkümmel und ¼ TL Salz in einem Rührbecher mit dem Stabmixer glatt pürieren. Mit einem Teelöffel von der Masse zwölf Portionen abstechen und zu Kugeln (ca. 4 cm) formen.
  2. Für den Dip den Joghurt mit den Tomaten verrühren. Mit übrigem Kreuzkümmel, Koriander, Harissa, Honig und Salz abschmecken.
  3. In einen Topf ca. 1 cm hoch Öl füllen, erhitzen. Ein Holzstäbchen in das Öl halten, wenn daran Bläschen aufsteigen, ist es heißgenug. Dann die Falafel darin bei starker Hitze in 4-6 Min. rundherum goldbraun frittieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit dem Dip essen.

Nährwert

Pro Portion:
795 Kalorien;
Fett 24g;
Kohlenhydrate 107g;
Ballaststoffe 14g;
Eisen 5g;
Eiweiß 35g