Die Rezepte sind nicht als Ersatz für individuelle, professionelle ernährungs- oder medizinische Beratung gedacht. Für jede Person, die diese Rezepte ausprobiert, wird empfohlen, sich bei spezifischen medizinischen und/oder diätetischen Anliegen oder Einschränkungen an qualifiziertes medizinisches Fachpersonal oder Ernährungsberater:innen zu wenden.
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Gemüse-Couscous mit Tahini-Dressing

Gemüse-Couscous mit Tahini-Dressing
Portionen
2
Gesamtzeit
40 Minuten
Mahlzeit
Salate
Schwierigkeit
einfach

Zutaten

  • 1 kleine Aubergine (ca. 150 g; oder 2 Baby-Auberginen)
  • Salz
  • 100 g rote Zwiebeln
  • 150 g Zucchini
  • 1 rote Paprikaschote
  • 4 Stängel Thymian
  • 150 g Joghurt (1,5 % Fett)
  • 0,5-1 TL Harissa
  • 2 TL Tahini (Sesampaste, Bioladen)
  • 1 EL Olivenöl
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 150 ml Gemüsebrühe
  • 70 g Instant-Couscous
  • ¼ TL Zimtpulver
  • 1 Msp. Kurkumapulver

Zubereitung

  1. Die Aubergine waschen, putzen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden, salzen und beiseitestellen.
  2. Die Zwiebeln schälen, halbieren und in dünne Streifen schneiden. Die Zucchini waschen, putzen und auf dem Gemüsehobel in kurze Stifte hobeln. Die Paprikaschote mit dem Sparschäler dünn schälen, vierteln, putzen, waschen und klein würfeln. Den Thymian abbrausen und trocken tupfen, einige Blättchen ganz lassen und den Rest hacken.
  3. Für das Dressing den Joghurt mit Harissa und Tahini verrühren und mit etwas Salz abschmecken.
  4. Das Öl in einem Wok erhitzen, die Zwiebelstreifen darin unter Rühren 3 Min. dünsten. Die Auberginenwürfel mit Küchenpapier gut trocken tupfen. Die Auberginenwürfel zu den Zwiebeln geben und unter Rühren 3 Min. braten. Paprikawürfel und gehackten Thymian zugeben und 1 Min. pfannenrühren. Alles an den Rand schieben, die Zucchinistifte in die Mitte geben und 1 Min. anbraten. Das Gemüse mischen und bei kleiner Hitze fertig garen. Die Zwiebeln und Auberginenwürfel sollten weich, die Paprika und Zucchini noch etwas knackig sein. Das Gemüse salzen und pfeffern.
  5. Inzwischen die Brühe aufkochen lassen. Den Couscous mit Zimt- und Kurkumapulver mischen, mit Brühe übergießen und zugedeckt ca. 5 Min. quellen lassen.
  6. Den Couscous unter das Gemüse mischen. Den Gemüse-Couscous anrichten und das Tahini-Dressing extra servieren oder darüberlöffeln. Mit Thymianblättchen bestreuen.

Nährwert

Pro Portion:
590 Kalorien;
Fett 44g;
Kohlenhydrate 31g;
Ballaststoffe 6g;
Eisen 2g;
Eiweiß 18g