Die Rezepte sind nicht als Ersatz für individuelle, professionelle ernährungs- oder medizinische Beratung gedacht. Für jede Person, die diese Rezepte ausprobiert, wird empfohlen, sich bei spezifischen medizinischen und/oder diätetischen Anliegen oder Einschränkungen an qualifiziertes medizinisches Fachpersonal oder Ernährungsberater:innen zu wenden.
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Grüne Spargel-Gazpacho

Grüne Spargel-Gazpacho
Portionen
4
Gesamtzeit
55 Minuten
Mahlzeit
Snacks
Schwierigkeit
einfach

Zutaten

  • 1 kg grüner Spargel
  • Salz
  • 1 TL Zucker
  • 4 EL Olivenöl
  • 250 g Ciabattabrot
  • 1 EL Sherryessig
  • 1 Salatgurke (ca. 400 g)
  • 2-3 möglichst junge Knoblauchzehen
  • frisch gemahlener grüner Pfeffer
  • Cayenne

Zubereitung

  1. Spargel im unteren Drittel schälen, holzige Enden entfernen. Die Schalen und Abschnitte waschen und mit 1 TL Salz und Zucker in ca. 500 ml Wasser aufkochen. Zugedeckt ca. 10 Min. köcheln lassen, dann abseihen, dabei das Spargelwasser auffangen.
  2. Die Spargelstangen waschen und abtropfen lassen. Die Köpfe ca. 5 cm lang abschneiden und beiseitestellen, die restlichen Stangen in gleichmäßig große Stücke schneiden und in 2 EL Olivenöl bei sehr kleiner Hitze zugedeckt in 15-20 Min. weich garen.
  3. Inzwischen das Brot quer halbieren, das weiche Innere herauslösen (s. Tipp). 100 g Brotkrumen abwiegen und mit 1 EL Olivenöl und dem Essig mischen. 300 ml Spargelwasser dazugeben, Brot gut mischen und 10 Min. quellen lassen.
  4. Die Gurke schälen, längs halbieren, entkernen und würfeln. Knoblauch schälen und fein hacken. Beides mit der Brotmischung und dem gegarten Spargel pürieren, evtl. mehr Spargelwasser dazugeben. Suppe durch ein Sieb streichen, mit Salz, Pfeffer und Cayenne abschmecken und ca. 2 Std. kalt stellen. Vor dem Servieren die Spargelköpfe im restlichen Öl in ca.4 Min. braten, auf Spieße stecken, salzen, pfeffern und mit der Gazpacho anrichten.

Nährwert

Pro Portion:
315 Kalorien;
Fett 10g;
Kohlenhydrate 43g;
Ballaststoffe 4g;
Eisen 1g;
Eiweiß 12g