Die Rezepte sind nicht als Ersatz für individuelle, professionelle ernährungs- oder medizinische Beratung gedacht. Für jede Person, die diese Rezepte ausprobiert, wird empfohlen, sich bei spezifischen medizinischen und/oder diätetischen Anliegen oder Einschränkungen an qualifiziertes medizinisches Fachpersonal oder Ernährungsberater:innen zu wenden.
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Hähnchensalat mit Thai-Dressing

Hähnchensalat mit Thai-Dressing
Portionen
4
Gesamtzeit
15 Minuten
Mahlzeit
Salate
Schwierigkeit
mittel

Zutaten

  • 2 Stängel Zitronengras
  • 1 Stück Galgant (ca. 2 cm; aus dem Asialaden, ersatzweise frischer Ingwer)
  • 2 kleine rote Chilischoten
  • 2 TL brauner Zucker
  • 6 EL frisch gepresster Limettensaft
  • 4-5 EL Fischsauce
  • 2 EL geröstete
  • gesalzene Erdnüsse
  • 2 Stängel Minze (möglichst asiatische)
  • 1 Bund Koriandergrün
  • 1 kleine Salatgurke
  • 500 g Hähnchenbrustfilet
  • 1 Knoblauchzehe
  • Öl zum Braten
  • Salz | Pfeffer
  • Kopfsalatblätter zum Anrichten (nach Belieben)

Zubereitung

  1. Für das Dressing vom Zitronengras die äußersten beiden Blätter, den Strunk und den oberen Teil wegschneiden, es werden nur die unteren zarten 8-10cm benötigt. Diesen Teil längs in ganz schmale Streifen schneiden, dann fein hacken. Galgant schälen und fein hacken. Chilischoten putzen, längs halbieren, Kerne entfernen, die Hälften winzig fein hacken. Zucker mit Limettensaft und Fischsauce verrühren, bis sich der Zucker gelöst hat, dann Chili, Galgant und Zitronengras unterrühren. Erdnüsse grob hacken. Minze und Koriandergrün waschen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen. Minze fein, Koriandergrün grob hacken.
  2. Gurke schälen, längs vierteln, die Kerne mit einem Löffel herausschaben. Die Viertel in kleine Würfel schneiden. Hähnchenfleisch in feine Streifen schnetzeln. Knoblauch schälen und fein würfeln. Öl in einer beschichteten Pfanne stark erhitzen. Fleisch mit Knoblauch zugeben und unter Rühren anbraten. Salzen, pfeffern und weiterbraten bis es hell gebräunt ist. Vom Herd nehmen und lauwarm abkühlen lassen.
  3. Währenddessen Erdnüsse, Minze und Koriandergrün unter das Dressing rühren und nochmals kurz ziehen lassen. Teller nach Belieben mit Salatblättern auslegen. Gurke, Hähnchenfleisch und Dressing mischen, auf die Teller geben und servieren.

Nährwert

Pro Portion:
175 Kalorien;
Fett 11g;
Kohlenhydrate 9g;
Ballaststoffe 1g;
Eisen 2g;
Eiweiß 11g