Die Rezepte sind nicht als Ersatz für individuelle, professionelle ernährungs- oder medizinische Beratung gedacht. Für jede Person, die diese Rezepte ausprobiert, wird empfohlen, sich bei spezifischen medizinischen und/oder diätetischen Anliegen oder Einschränkungen an qualifiziertes medizinisches Fachpersonal oder Ernährungsberater:innen zu wenden.
Die Informationen, Ansichten und Meinungen die in diesem Inhalt gezeigt werden, stammen von einem Autorenteam der Gräfe und Unzer Verlag GmbH und sind, sofern nicht ausdrücklich anders angegeben, nicht unbedingt die von Johnson & Johnson oder dessen Tochtergesellschaften ("J&J"). J&J kann die Genauigkeit der in diesem Inhalt enthaltenen Daten nicht garantieren. Weder J&J noch eine Person, die im Namen von J&J handelt, können für die Verwendung der Informationen, die in diesem Inhalt enthalten sind, verantwortlich gemacht werden.

Kartoffel-Apfel-Kuchen

Kartoffel-Apfel-Kuchen
Portionen
4
Gesamtzeit
45 Minuten
Mahlzeit
Snacks
Schwierigkeit
einfach

Zutaten

  • 700 g mehligkochende Kartoffeln
  • Salz
  • 250 g Zwiebeln
  • 600 gÄpfel (z.B. Boskop)
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 TL getrockneter Thymian
  • schwarzer Pfeffer
  • gemahlener Piment
  • 150 g Ziegenfrischkäse
  • 1 Ei (Größe M)
  • 70 g gemahlene Mandeln
  • frisch geriebene Muskatnuss
  • 40 g Butter + Butter für die Form

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln schälen, waschen und in gleichmäßig große Stücke schneiden. In Salzwasser zugedeckt in ca. 20 Min gar kochen. Inzwischen die Zwiebeln schälen und würfeln. DieÄpfel schälen, vierteln bzw. achteln und quer in Stückchen schneiden. Zwiebeln im Öl glasig andünsten, Äpfel mit dem Thymian dazugeben und ca. 4 Min mitdünsten. Mit Salz, Pfeffer und Piment würzen, dann abkühlen lassen. Den Frischkäse untermischen.
  2. Die Kartoffeln abgießen, etwas ausdampfen lassen und durch die Presse drücken. Mit dem Ei und 2-3 EL gemahlenen Mandeln verkneten, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
  3. Den Ofen auf 200° vorheizen. Eine Springform (20 cm) mit Butter ausstreichen und 1 EL Mandeln ausstreuen. Ein Drittel des Kartoffelteigs als Boden in die Form drücken. Aus einem zweiten Teigdrittel einen Rand formen. Die Apfel-Zwiebel-Masse einfüllen und leicht andrücken. Übrigen Teig flach drücken, als»Deckel« daraufsetzen und gut mit dem Rand verbinden.
  4. Restliche gemahlene Mandeln darüberstreuen und mit der Butter in Flöckchen belegen. Kuchen im heißen Ofen (Mitte) 20-25 Min. backen. Dann die Temperatur auf 220° hochschalten, Grillfunktion zuschalten und den Kuchen im Ofen (oben) 5-8 Min. grillen, bis er knusprig und leicht gebräunt ist.

Nährwert

Pro Portion:
40 Kalorien;
Fett 3g;
Kohlenhydrate 2g;
Ballaststoffe 7g;
Eisen 4g;
Eiweiß 1g