Die Rezepte sind nicht als Ersatz für individuelle, professionelle ernährungs- oder medizinische Beratung gedacht. Für jede Person, die diese Rezepte ausprobiert, wird empfohlen, sich bei spezifischen medizinischen und/oder diätetischen Anliegen oder Einschränkungen an qualifiziertes medizinisches Fachpersonal oder Ernährungsberater:innen zu wenden.
Die Informationen, Ansichten und Meinungen die in diesem Inhalt gezeigt werden, stammen von einem Autorenteam der Gräfe und Unzer Verlag GmbH und sind, sofern nicht ausdrücklich anders angegeben, nicht unbedingt die von Johnson & Johnson oder dessen Tochtergesellschaften ("J&J"). J&J kann die Genauigkeit der in diesem Inhalt enthaltenen Daten nicht garantieren. Weder J&J noch eine Person, die im Namen von J&J handelt, können für die Verwendung der Informationen, die in diesem Inhalt enthalten sind, verantwortlich gemacht werden.

Knusprige Super-Cracker

Knusprige Super-Cracker
Portionen
18
Gesamtzeit
15 Minuten
Mahlzeit
Snacks
Schwierigkeit
einfach

Zutaten

  • 3 EL Kürbiskerne
  • 3 EL Leinsamen
  • 3 EL Sonnenblumenkerne
  • 8 EL Sesamsamen
  • 4 EL kernige Haferflocken
  • 80 g Weizenvollkornmehl
  • 90 g Buchweizenmehl
  • 1 TL Weinsteinbackpulver
  • 1,5 TL Salz
  • 2 EL Leinöl
  • 3 EL gemischte Kerne und Samen (z.B. Kürbiskerne, Leinsamen, Sonnenblumenkerne; zum Bestreuen)

Zubereitung

  1. Backofen auf 170° vorheizen. Ein Backblech (ca. 36 x 42 cm) mit Backpapier auslegen. Alle trockenen Zutaten mischen. Öl und 125 ml Wasser dazugeben und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem relativ festen Teig verrühren. Ist der Teig zu fest, noch etwas Wasser dazugeben.
  2. Den Teig auf das Backblech geben, mit einem zweiten Bogen Backpapier belegen und auf dem Blech gleichmäßig flach ausrollen. Das obere Backpapier abziehen und den Teig eventuell noch mit den Fingern bis an den Rand drücken. Vor dem Backen die Teigplatte mit einem Messer quer in drei je ca. 12 cm breite Streifen schneiden. Die Teigplatte längs in ca. 6 cm breite Streifen schneiden, sodass 18 ca. 6 x 12 cm große Rechtecke entstehen.
  3. Die gemischten Kerne und Samen auf den Teig streuen und etwas andrücken. Cracker im Ofen (Mitte) ca. 35 Min. backen. Die Cracker herausnehmen, kurz auskühlen lassen, dann an den markierten Stellen vorsichtig in 18 Stücke teilen. Die Cracker vollständig auskühlen lassen und in einer Blechdose verpacken.

Nährwert

Pro Portion:
475 Kalorien;
Fett 20g;
Kohlenhydrate 56g;
Ballaststoffe 2g;
Eisen 1g;
Eiweiß 12g