Die Rezepte sind nicht als Ersatz für individuelle, professionelle ernährungs- oder medizinische Beratung gedacht. Für jede Person, die diese Rezepte ausprobiert, wird empfohlen, sich bei spezifischen medizinischen und/oder diätetischen Anliegen oder Einschränkungen an qualifiziertes medizinisches Fachpersonal oder Ernährungsberater:innen zu wenden.
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Kohlrabi-Möhren-Auflauf

Kohlrabi-Möhren-Auflauf
Portionen
4
Gesamtzeit
40 Minuten
Mahlzeit
Abendessen
Schwierigkeit
einfach

Zutaten

  • 700 g Kohlrabi
  • 500 g Bundmöhren
  • Salz
  • 80 g Butter
  • 4 Eier
  • 250 g Magerquark
  • 250 g Schmand
  • abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
  • 5 EL gehackte Petersilie
  • Cayenne-pfeffer
  • 50 g Vollkornzwieback
  • 2 EL Thymian-blättchen
  • 30 g Mehl

Zubereitung

  1. Kohlrabi schälen, halbieren und in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Möhren putzen, schälen und längs halbieren. Gemüse nacheinander in Salzwasser in je 5-8 Min. bissfest garen. Herausheben, abschrecken und abtropfen lassen. Eine Auflaufform (ca. 23 x 30cm) mit Butter einfetten, Kohlrabi und Möhren abwechselnd einschichten.
  2. Backofen auf 180° vorheizen. Die Eier, Quark, Schmand, Zitronenschale und 2 EL Petersilie glatt rühren. Mit Salz und Cayennepfeffer kräftig würzen und über dem Gemüse verteilen. Den Auflauf im Ofen (2. Schiene von unten) ca. 15 Min. garen.
  3. Inzwischen den Zwieback im Mixer zerbröseln, Thymian und restliche Petersilie dazugeben und gut mixen, das Mehl untermischen. Die restliche Butter zerlassen, dazugeben und kurz mixen. Mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken, mit den Fingern zu Streuseln verreiben und auf dem Auflauf verteilen. In weiteren ca. 20 Min. fertig garen.

Nährwert

Pro Portion:
390 Kalorien;
Fett 11g;
Kohlenhydrate 55g;
Ballaststoffe 6g;
Eisen 3g;
Eiweiß 12g