Die Rezepte sind nicht als Ersatz für individuelle, professionelle ernährungs- oder medizinische Beratung gedacht. Für jede Person, die diese Rezepte ausprobiert, wird empfohlen, sich bei spezifischen medizinischen und/oder diätetischen Anliegen oder Einschränkungen an qualifiziertes medizinisches Fachpersonal oder Ernährungsberater:innen zu wenden.
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Kürbisgemüse mit gebratenen Pilzen

Kürbisgemüse mit gebratenen Pilzen
Portionen
2
Gesamtzeit
45 Minuten
Mahlzeit
Abendessen
Schwierigkeit
einfach

Zutaten

  • 0,5 Hokkaido-Kürbis (ca. 350 g Fruchtfleisch)
  • Salz
  • 200 g Kartoffeln
  • 100 g rote Zwiebeln
  • 0,5 Bund glatte Petersilie
  • 2 TL Raps- oder Distelöl
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • 150 g Steinpilze oder Kräuterseitlinge
  • 15 g Butter
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 1 TL Zimtpulver
  • ¼ TL Cayennepfeffer
  • 50 g Frischkäse (16 % Fett)

Zubereitung

  1. Den Kürbis putzen, dabei die Fasern und Kerne entfernen. Das Kürbisfleisch auf einem Gemüsehobel grob reiben, salzen und ca. 15 Min. ziehen lassen. Inzwischen die Kartoffeln schälen und ebenfalls grob reiben. Die Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Würfel schneiden. Die Petersilie abbrausen und trocken schütteln, die Blätter hacken.
  2. Das Öl erhitzen, die Zwiebeln darin in 5 Min. weich dünsten. Den Kürbis in ein sauberes Tuch geben und gründlich ausdrücken, dann mit den Kartoffeln mischen. Die Mischung zu den Zwiebeln geben und unter Rühren 2-3 Min. anbraten. Die Brühe zugießen, das Gemüse zugedeckt 5 Min. kochen, dann offen weitere 5 Min. köcheln lassen, bis die Flüssigkeit fast verdampft ist.
  3. Inzwischen die Pilze abreiben, die erdigen Teile entfernen und die Pilze in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Eine große schwere Pfanne stark erhitzen, die Pilze darin ohne Fett anbraten, bis sie gebräunt sind und die ausgetretene Flüssigkeit verdampft ist. Die Pfanne vom Herd nehmen. Die Butter zugeben, die Pilze darin schwenken und mit Salz und Pfeffer würzen.
  4. Das Kürbisgemüse mit Zimtpulver, Cayennepfeffer und Salz abschmecken. Den Frischkäse unterrühren. Das Gemüse mit den Pilzen anrichten und mit Petersilie bestreuen.

Nährwert

Pro Portion:
720 Kalorien;
Fett 55g;
Kohlenhydrate 43g;
Ballaststoffe 10g;
Eisen 3g;
Eiweiß 15g