Die Rezepte sind nicht als Ersatz für individuelle, professionelle ernährungs- oder medizinische Beratung gedacht. Für jede Person, die diese Rezepte ausprobiert, wird empfohlen, sich bei spezifischen medizinischen und/oder diätetischen Anliegen oder Einschränkungen an qualifiziertes medizinisches Fachpersonal oder Ernährungsberater:innen zu wenden.
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Lauwarmer Salat mit Rindfleisch, Reisnudeln und Thai-Dressing

Lauwarmer Salat mit Rindfleisch, Reisnudeln und Thai-Dressing
Portionen
2
Gesamtzeit
55 Minuten
Mahlzeit
Abendessen
Schwierigkeit
mittel

Zutaten

  • 70g dünne Reisnudeln
  • 150g Rinder-Filetsteak
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2EL Fischsauce
  • 0,5 TL Zucker
  • 100g Eisbergsalat
  • 1 kleine Möhre
  • 100g Salatgurke
  • 10g Thai-Basilikum-Blätter
  • 10g Minzeblätter
  • 1 kleine rote Zwiebel
  • 1EL Rapsöl
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 20g ungesalzene geröstete Erdnusskerne
  • 1 kleine rote Chili
  • 2EL Fischsauce
  • 2EL Limettensaft
  • 2,5 TL Zucker
  • 1 Knoblauchzehe

Zubereitung

  1. Reichlich Wasser aufkochen. Die Nudeln darin nach Packungsangabe garen, kalt abschrecken, abtropfen lassen und beiseitestellen.
  2. Inzwischen das Filet quer zur Faser in dünne Scheibchen schneiden. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Hälfte davon beiseitelegen, den Rest mit 1EL Fischsauce und0,5 TL Zucker mischen. Das Fleisch mit der Mischung beträufeln und bis zur Verwendung marinieren.
  3. Den Salat putzen, in Blätter teilen, waschen und trocken schleudern oder tupfen. Die Salatblätter in Streifen schneiden. Die Möhre schälen und in feine Juliennestreifen hobeln oder schneiden. Die Gurke schälen, längs halbieren und mit einem kleinen Löffel entkernen. Die Gurkenhälften wie die Möhren in feine Streifen schneiden.
  4. Die Minze- und Thai-Basilikum-Blätter abbrausen, trocken tupfen und in Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen, längs halbieren und in sehr dünne Streifen schneiden. Die Kräuter und Zwiebelstreifen mit den Salat-, Möhren- und Gurkenstreifen mischen. Die Mischung auf zwei Teller verteilen, darauf jeweils die Hälfte der Nudeln geben.
  5. Die Chili längs halbieren, entkernen, waschen und fein hacken. Die Fischsauce mit dem Limettensaft, 2-3EL Wasser und dem Zucker verrühren. Knoblauch schälen, dazupressen und mit Chili unterrühren.
  6. Einen Wok erhitzen,0,5 EL Öl darin erhitzen. Die Hälfte des Fleisches darin unter Rühren braten. Herausnehmen und das übrige Fleisch im restlichen Öl braten. Alles zurück in den Wok geben, den übrigen gehackten Knoblauch kurz mitbraten. Das Fleisch mit Pfeffer und evtl. noch etwas Fischsauce würzen. Auf jede Salatportion die Hälfte des Fleisches geben. Die Erdnüsse grob hacken und darüberstreuen. Das Thai-Dressing wird dazu - wie traditionell in Thailand üblich - separat gereicht.

Nährwert

Pro Portion:
440 Kalorien;
Fett 21g;
Kohlenhydrate 44g;
Ballaststoffe 3g;
Eisen 3g;
Eiweiß 14g