Die Rezepte sind nicht als Ersatz für individuelle, professionelle ernährungs- oder medizinische Beratung gedacht. Für jede Person, die diese Rezepte ausprobiert, wird empfohlen, sich bei spezifischen medizinischen und/oder diätetischen Anliegen oder Einschränkungen an qualifiziertes medizinisches Fachpersonal oder Ernährungsberater:innen zu wenden.
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Maronen-Vanille-Torte

Maronen-Vanille-Torte
Portionen
12
Gesamtzeit
60 Minuten
Mahlzeit
Dessert
Schwierigkeit
mittel

Zutaten

  • 180 g Zucker
  • 180 g Mehl (Type 405)
  • 40 g Sojamehl
  • 30 g Kakaopulver
  • 1,5 TL Bourbon-Vanillepulver
  • 3 TL Backpulver | 2 EL Öl
  • vegane Margarine für die Form
  • 550 g gegarte Maronen
  • 250 ml Pflanzenmilch
  • 70 g vegane Bitterschokolade
  • ca. 50 g Zucker
  • 250 ml Pflanzensahne zum Kochen
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • 2 TL Johannisbrotkernmehl
  • 150 g vegane Margarine
  • 150 g Puderzucker
  • 1 Tortenring
  • 100 g Aprikosenkonfitüre
  • Spritzbeutel mit Sterntülle

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180° vorheizen. Den Boden der Form einfetten. Für den Biskuitboden Zucker, Mehl, Sojamehl, Kakaopulver, 1 TL Vanille- und Backpulver in eine Rührschüssel geben und vermischen. 200 ml kaltes Wasser und Öl dazugeben, alles mit den Quirlen des Handrührgeräts auf höchster Stufe in ca. 1 Min. zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig in die Form füllen. Im Backofen (Mitte) ca. 30 Min. backen. Den Boden herausnehmen und abkühlen lassen, dann aus der Form lösen.
  2. Für die Füllung Maronen, Pflanzenmilch, Schokolade, Zucker (nach Geschmack), Sahne und 2 Pck. Vanillezucker in einem Topf aufkochen und bei kleiner Hitze ca. 10 Min. köcheln lassen. Das Johannisbrotkernmehl unterrühren und alles mit dem Pürierstab glatt pürieren. Die Creme abkühlen lassen.
  3. Den Biskuit mit einem scharfen Messers quer halbieren. Den oberen Teil auf eine Platte setzen. Den Tortenring oder den Rand der Springform um den Boden legen. Konfitüre und 2 EL kaltes Wasser glatt verrühren und den Boden damit bestreichen. Die Maronencreme daraufgeben und glatt streichen. Den zweiten Teil des Biskuits auflegen.
  4. Für das Frosting Margarine, Puderzucker und 0,5 TL Vanillepulver mit den Quirlen des Handrührgeräts auf niedriger Stufe 2-3 Min. aufschlagen. Ein Drittel davon beiseitestellen. Den Rest mithilfe einer Palette oder eines Teigschabers auf der Torte verstreichen. Das übrige Frosting in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und 12 Tuffs auf die Torte spritzen. Die Torte über Nacht kalt stellen.

Nährwert

Pro Portion:
613 Kalorien;
Fett 15g;
Kohlenhydrate 104g;
Eiweiß 14g