Die Rezepte sind nicht als Ersatz für individuelle, professionelle ernährungs- oder medizinische Beratung gedacht. Für jede Person, die diese Rezepte ausprobiert, wird empfohlen, sich bei spezifischen medizinischen und/oder diätetischen Anliegen oder Einschränkungen an qualifiziertes medizinisches Fachpersonal oder Ernährungsberater:innen zu wenden.
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Pekannuss-Karamell-Cupcakes

Pekannuss-Karamell-Cupcakes
Portionen
12
Gesamtzeit
30 Minuten
Mahlzeit
Dessert
Schwierigkeit
einfach

Zutaten

  • 50 g Pekannusskerne
  • 150 g Zucker
  • 180 g Mehl
  • 1 TL Backpulver (6 g)
  • Salz
  • 250 g weiche Butter
  • 2 Eier
  • 100 ml Milch
  • 50 g saure Sahne
  • 150 g Karamell-Brotaufstrich
  • 135 g Doppelrahmfrischkäse
  • 12 karamellisierte Pekannusskerne (Fertigprodukt)
  • 12 Papierförmchen

Zubereitung

  1. Backofen auf 170° vorheizen. Je ein Papierförmchen in die Vertiefungen des Muffinblechs setzen.
  2. Für den Teig die Pekannüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten, kurz abkühlen lassen. Dann mit 75 g Zucker im Blitzhacker fein hacken. Mehl mit Backpulver und 1 Prise Salz mischen. 150 g Butter, übrigen Zucker und den Nuss-Zucker mit den Quirlen des Handrührgeräts ca. 5 Min. cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Die Hälfte der Mehlmischung im Wechsel mit der Milch kurz untermixen. Dann die restliche Mehlmischung mit der sauren Sahne kurz unterrühren. Den Teig in die Förmchen füllen. Im Ofen (Mitte) ca. 25 Min. backen. Die Cupcakes herausnehmen, kurz abkühlen lassen, dann aus dem Blech lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  3. Für das Topping die übrige Butter mit dem Karamell-Aufstrich ca. in 5 Min. cremig aufschlagen. Frischkäse kurz unterrühren. Das Topping in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle (14 mm) füllen und als Tuffs auf die Cupcakes spritzen. Jeden Cupcake mit 1 karamellisierten Pekannuss verzieren.

Nährwert

Pro Portion:
470 Kalorien;
Fett 25g;
Kohlenhydrate 34g;
Ballaststoffe 1g;
Eiweiß 25g