Die Rezepte sind nicht als Ersatz für individuelle, professionelle ernährungs- oder medizinische Beratung gedacht. Für jede Person, die diese Rezepte ausprobiert, wird empfohlen, sich bei spezifischen medizinischen und/oder diätetischen Anliegen oder Einschränkungen an qualifiziertes medizinisches Fachpersonal oder Ernährungsberater:innen zu wenden.
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Spargel-Kräuter-Suppe

Spargel-Kräuter-Suppe
Portionen
4
Gesamtzeit
30 Minuten
Mahlzeit
Salate
Schwierigkeit
einfach

Zutaten

  • 400 g weißer Spargel
  • 1 mehligkochende Kartoffel (ca. 150g)
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Öl
  • 750 ml Gemüsebrühe
  • 1 Päckchen TK-Salatkräutermischung (70 g)
  • 50 g weiche Butter
  • 2 EL Mandelblättchen
  • 200 g Schmand
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1-2 TL Zitronensaft
  • 1 Handvoll Radieschensprossen (ersatzweise andere Sprossen)

Zubereitung

  1. Den Spargel putzen, waschen und schälen, die Enden abschneiden und die Stangen in 2 cm breite Stücke schneiden. Die Kartoffel schälen, waschen und in Stücke schneiden. Die Zwiebel schälen und grob würfeln. Das Öl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten. Spargel und Kartoffel dazugeben und bei mittlerer Hitze ca. 2 Min. andünsten. Mit der Brühe auffüllen und diese zum Kochen bringen. Das Gemüse zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 10 Min. garen.
  2. Inzwischen die Kräutermischung mit der Butter fein pürieren und zugedeckt kalt stellen. Die Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und auf einem Teller abkühlen lassen.
  3. Die Suppe vom Herd nehmen, den Schmand unterrühren und das Gemüse mit dem Pürierstab fein pürieren. Die Suppe aufkochen, die Kräuterbutter mithilfe des Pürierstabs untermixen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Die Sprossen in einem Sieb mit kaltem Wasser abbrausen und abtropfen lassen. Die Suppe auf tiefe Teller verteilen und mit Mandelblättchen und Sprossen garniert servieren. Dazu schmeckt geröstetes Toastbrot.

Nährwert

Pro Portion:
695 Kalorien;
Fett 26g;
Kohlenhydrate 87g;
Ballaststoffe 4g;
Eisen 1g;
Eiweiß 29g