
© Lang, Markus Voll
Portionen
16
Gesamtzeit
45 Minuten
Mahlzeit
Snacks
Schwierigkeit
einfach
Zutaten
- 400 g mehligkochende Kartoffeln
- 100 g weiche Butter
- 200 g Rohrohrzucker
- 0,5 TL gem. Vanille
- 2 EL Sojamehl
- 250 g Mehl
- 100 g gem. Mandeln
- 3 TL Weinsteinbackpulver
- 0,5 TL Zimtpulver (nach Belieben)
- 1 Glas Stachelbeeren (390 g Abtropfgewicht)
- Öl für die Form
Zubereitung
- Kartoffeln waschen und in wenig Wasser zugedeckt bei mittlerer Hitze in ca. 30 Min. weich kochen. Dann abgießen und die Pellkartoffeln ca. 10 Min. abkühlen lassen.
- Inzwischen Ofen auf 175° vorheizen, die Form dünn mit Öl fetten. Butter, Zucker und Vanille cremig rühren. Sojamehl, Mehl, Mandeln, Backpulver und nach Belieben Zimt mischen. Stachelbeeren in ein Sieb abgießen, dabei den Saft auffangen.
- Die Kartoffeln noch warm pellen und zur Butter-Zucker-Mischung durchpressen. Dann 80 ml Stachelbeersaft und die Mehlmischung dazugeben und alles gleichmäßig unterrühren. Zuletzt Stachelbeeren unter den Teig mischen.
- Teig in die Form füllen und glatt streichen. Kuchen im Ofen (Mitte) ca. 50 Min. backen. Am besten schmeckt der Kuchen, wenn er 1 Tag durchziehen konnte.
Nährwert
Pro Portion:
405 Kalorien;
Fett 25g;
Kohlenhydrate 33g;
Ballaststoffe 2g;
Eiweiß 12g