Ernährung bei Psoriasis und Psoriasis-Arthritis

Ernährung bei Psoriasis und Psoriasis-Arthritis

Rezepte

GRÄFE UND UNZER Verlag GmbH

Referenzen

Mrowietz U, et al. Dtsch Arztebl Int. 2024;121:467-72
Berufsverband der Deutschen Dermatologen e.V. (BVDD). Schuppenflechte verstehen: Definition & Ursachen. https://psoriasis.bitteberuehren.de/schuppenflechte-verstehen/definition-und-ursachen/. Letzter Zugriff: 18.10.2024
Deutsche Rheuma-Liga. Psoriasis-Arthritis – Schuppenflechte mit Gelenkentzündung. Ratgeber für Betroffene. 3. Auflage, 2019. https://www.rheuma-liga.de/infothek/publikationen#psoriasis_arthritis. Letzter Zugriff: 18.10.2024
Ford AR, et al. JAMA Dermatol. 2018;154(8):934-50
Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE). Richtwerte für die Energiezufuhr aus Kohlenhydraten und Fett, 2011 https://www.dge.de/fileadmin/Bilder/wissenschaft/referenzwerte/energie/DGE-Positionspapier-Richtwerte-Energiezufuhr-KH-und-Fett.pdf Letzter Zugriff: 18.10.2024
Techniker Krankenkasse. Kohlenhydrate: vielseitige Energie- und Nährstofflieferanten. https://www.tk.de/techniker/magazin/ernaehrung/essen-und-wissen/kohlenhydrate-vielseitige-energie-und-naehrstofflieferanten-2004662. Letzter Zugriff: 18.10.2024
Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE). Fett in der Ernährung: Fakten rund um die Bedeutung von Fett für den Körper. Stand: 2013. https://www.dge.de/blog/2023/fett-in-der-ernaehrung-fakten-rund-um-die-bedeutung-von-fett-fuer-den-koerper/. Letzter Zugriff: 18.10.2024
VerbraucherService Bayern. Ernährung: Omega-3-Fettsäuren unter der Lupe. Stand: 2020. https://www.verbraucherservice-bayern.de/themen/ernaehrung/omega-3-fettsaeuren-unter-der-lupe-3374. Letzter Zugriff: 18.10.2024
Becker U. Mehr Omega-3-Fettsäuren ins Essen. Stand: 2015. https://www.ugb.de/ernaehrungsplan-praevention/omega-3-fettsaeuren-ins-essen/druckansicht.pdf. Letzter Zugriff: 18.10.2024
Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE). Kein Fisch?! Merkblatt zu Omega-3-Fettsäuren, Fischverzehr und der DGE-zertifizierten vegetarischen Menülinie. https://www.fitimalter-dge.de/fileadmin/user_upload/aktuelles/Merkblatt_Fisch_171110.pdf. Letzter Zugriff: 18.10.2024
Deutscher Psoriasis Bund e.V. (DPB). Omega-3-Fettsäuren: So beeinflussen sie die Psoriasis. Stand: 2023. https://www.psoriasis-bund.de/fileadmin/images/PSO_Magazine/02_Archiv/PSO_Magazin_2020/PSO_3-20/Omega-3-Fettsaeuren.pdf. Letzter Zugriff: 18.10.2024
Norddeutscher Rundfunk (NDR). Ernährung bei Schuppenflechte: passende Lebensmittel und Rezepte. Stand: 2023. https://www.ndr.de/ratgeber/gesundheit/Ernaehrung-bei-Schuppenflechte-passende-Lebensmittel-und-Rezepte,schuppenflechte108.html. Letzter Zugriff: 18.10.2024
Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE). Ausgewählte Fragen und Antworten zu Protein und unentbehrlichen Aminosäuren. Stand: 2021. https://www.dge.de/gesunde-ernaehrung/faq/ausgewaehlte-fragen-und-antworten-zu-protein-und-unentbehrlichen-aminosaeuren/. Letzter Zugriff: 18.10.2024
Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE). Pressemeldung: Wie viel Protein brauchen wir? Stand: 2017. https://www.dge.de/presse/meldungen/2011-2018/wie-viel-protein-brauchen-wir/. Letzter Zugriff: 18.10.2024
Apotheken-Umschau. Ausgewogene Ernährung: Warum Ballaststoffe gesund sind. https://www.apotheken-umschau.de/gesund-bleiben/ernaehrung/warum-ballaststoffe-gesund-sind-716265.html. Letzter Zugriff: 18.10.2024
Ernährungs-Umschau. Ballaststoffe: Grundlagen – präventives Potenzial – Empfehlungen für die Lebensmittelauswahl. Stand: 2012. https://www.ernaehrungs-umschau.de/fileadmin/Ernaehrungs-Umschau/pdfs/pdf_2012/07_12/EU07_2012_408_417.qxd.pdf. Letzter Zugriff: 18.10.2024
Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE). Ausgewählte Fragen und Antworten zu Ballaststoffen. Stand: 2021. https://www.dge.de/gesunde-ernaehrung/faq/ausgewaehlte-fragen-und-antworten-zu-ballaststoffen/. Letzter Zugriff: 18.10.2024
Love TJ, et al. Ann Rheum Dis. 2012;71(8):1273-7
Öffentliches Gesundheitsportal Österreichs. Vorbeugen mit Ernährung: Antioxidantien. Stand: 2018. https://www.gesundheit.gv.at/leben/ernaehrung/richtige-ernaehrung/antioxidantien.html. Letzter Zugriff: 18.10.2024
Verbraucherzentrale. Antioxidantien: Helfer gegen freie Radikale. Stand: 2024. https://www.verbraucherzentrale.de/wissen/lebensmittel/nahrungsergaenzungsmittel/antioxidantien-helfer-gegen-freie-radikale-10575. Letzter Zugriff: 18.10.2024
Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE). Ausgewählte Fragen und Antworten zu Folat. Stand: 2018. https://www.dge.de/gesunde-ernaehrung/faq/folat/. Letzter Zugriff: 18.10.2024
Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE). Ausgewählte Fragen und Antworten zu Vitamin B₁₂. Stand: 2018. https://www.dge.de/gesunde-ernaehrung/faq/vitamin-b12/. Letzter Zugriff: 18.10.2024
Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE). Ausgewählte Fragen und Antworten zu Vitamin B₆. Stand: 2019. https://www.dge.de/gesunde-ernaehrung/faq/vitamin-b6/. Letzter Zugriff: 18.10.2024
Deutsche Rheuma-Liga. Nahrungsergänzungsmittel: Kleines Plus für die Gesundheit. https://www.rheuma-liga.de/rheuma/alltag-mit-rheuma/ernaehrung/nahrungsergaenzungsmittel. Letzter Zugriff: 18.10.2024
Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE). Ausgewählte Fragen und Antworten zu Vitamin D. Stand: 2012. https://www.dge.de/gesunde-ernaehrung/faq/vitamin-d/. Letzter Zugriff: 18.10.2024
Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE). Ausgewählte Fragen und Antworten zu Selen. Stand: 2024. https://www.dge.de/gesunde-ernaehrung/faq/selen/. Letzter Zugriff: 18.10.2024
Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE). Ausgewählte Fragen und Antworten zu Magnesium. Stand: 2022. https://www.dge.de/gesunde-ernaehrung/faq/ausgewaehlte-fragen-und-antworten-zu-magnesium/. Letzter Zugriff: 18.10.2024
Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE). Ausgewählte Fragen und Antworten zu Calcium. Stand: 2024. https://www.dge.de/gesunde-ernaehrung/faq/calcium/. Letzter Zugriff: 18.10.2024
EAT SMARTER. Ernährung bei Schuppenflechte. Stand: 2022. https://eatsmarter.de/ernaehrung/bei-krankheiten/ernaehrung-bei-schuppenflechte. Letzter Zugriff: 18.10.2024
Strunz GmbH. Wie Süßigkeiten zu chronischen Entzündungsreaktionen führen. Stand: 2023. https://www.strunz.ch/news/wie-suessigkeiten-zu-chronischen-entzuendungsreaktionen-fuehren.html. Letzter Zugriff: 18.10.2024
Deutsches Zentrum für Herz-Kreislauf-Forschung. Zu viel Salz im Essen kann das Immunsystem aus dem Gleichgewicht bringen. Stand: 2015. https://dzhk.de/newsroom/aktuelles/news/artikel/zu-viel-salz-im-essen-kann-das-immunsystem-aus-dem-gleichgewicht-bringen. Letzter Zugriff: 18.10.2024
Souza CS, et al. J Dermatol. 2019;46(1):3-10
World Health Organization (WHO). Fünf Empfehlungen zur Reduzierung der Salzzufuhr für ein längeres und gesünderes Leben. Stand: 2022. https://www.who.int/europe/de/news/item/14-03-2022-5-recommendations-to-reduce-salt-intake-to-live-longer-and-healthier-lives. Letzter Zugriff: 18.10.2024
ÄrzteZeitung. Keine Zöliakie, aber glutunfrei hilft. Stand: 2015. https://www.aerztezeitung.de/Medizin/Keine-Zoeliakie-aber-glutenfrei-hilft-249689.html. Letzter Zugriff: 18.10.2024
Zentrum der Gesundheit. Gesunde Ernährung bei Psoriasis. Stand: 2024. https://www.zentrum-der-gesundheit.de/krankheiten/hauterkrankungen/psoriasis-uebersicht/psoriasis-ernaehrung. Letzter Zugriff: 18.10.2024
WebMD. Psoriatic Arthritis Diets: Foods to Eat & Avoid. Stand: 2023. https://www.webmd.com/arthritis/psoriatic-arthritis/psoriatic-arthritis-and-your-diet. Letzter Zugriff: 18.10.2024
Klingberg E, et al. Arthritis Res Ther. 2019;21(1):17
Toussirot E, Aubin F, and Dumoulin G. Front Immunol. 2014;5:368
Cintoni M, et al. Nutrients. 2023;15(18)
Logo Janssen | Pharmaceutical Companies of Johnson & Johnson