
© Jörn Rynio, Wolfgang Schardt
Portionen
4
Gesamtzeit
45 Minuten
Mahlzeit
Abendessen
Schwierigkeit
einfach
Zutaten
- 1 große Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1EL Olivenöl
- Zucker
- 1 Dose stückige Tomaten (400g)
- 100g Oliven ohne Stein
- 1-2EL Kräuter der Provence
- Salz
- Pfeffer
- 600g gemischtes Fischfilet (Thunfisch, Lachs, Heilbutt, Makrele; frisch oder TK)
- 200g Muschelfleisch (TK oder aus dem Glas)
- 2EL saure Sahne
Zubereitung
- Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Das Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Mit 1 Prise Zucker glasieren und die Tomaten dazugeben. Die Oliven in Scheiben schneiden, in die köchelnden Tomaten geben und mit den Kräutern, Salz, Pfeffer und Zucker würzen.
- Die Fischfilets kalt abspülen, mit Küchenpapier trocken tupfen, mit dem Muschelfleisch auf das Tomatenbett legen und 10-15 Min. zugedeckt garen. Anschließend den Fisch vorsichtig mit dem Schaumlöffel herausnehmen und auf eine vorgewärmte Platte legen.
- Die saure Sahne in den nicht mehr kochenden Tomatenfond rühren, diesen mit Kräutern, Salz und Pfeffer abschmecken und als Sauce zum Fisch servieren.
Nährwert
Pro Portion:
200 Kalorien;
Fett 18g;
Kohlenhydrate 7g;
Ballaststoffe 1g;
Eisen 2g;
Eiweiß 4g