Die Rezepte sind nicht als Ersatz für individuelle, professionelle ernährungs- oder medizinische Beratung gedacht. Für jede Person, die diese Rezepte ausprobiert, wird empfohlen, sich bei spezifischen medizinischen und/oder diätetischen Anliegen oder Einschränkungen an qualifiziertes medizinisches Fachpersonal oder Ernährungsberater:innen zu wenden.
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Süßkartoffel-Linsen-Curry

Süßkartoffel-Linsen-Curry
Portionen
1
Gesamtzeit
40 Minuten
Mahlzeit
Snacks
Schwierigkeit
einfach

Zutaten

  • 1 kleine rote Zwiebel
  • 1 Stück Ingwer (walnussgroß)
  • 1 kleine Süßkartoffel (ca. 200g)
  • 1 TL Rapsöl
  • 1 TL Currypulver
  • 50g rote Linsen
  • 100g Kokosmilch (aus der Dose)
  • 100g Joghurt
  • 0,5 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • Salz
  • Pfeffer
  • 0,5 TL Baobabpulver
  • 1 Spritzer Limettensaft

Zubereitung

  1. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Den Ingwer schälen und auf einer Gemüsereibe fein raspeln oder ebenfalls würfeln. Die Süßkartoffel schälen und in 1-2 cm große Würfel schneiden.
  2. Das Rapsöl in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Ingwer darin glasig dünsten. Die Süßkartoffel dazugeben und kurz mitdünsten. Das Currypulver darüberstreuen und unter Wenden kurz anrösten. Die Linsen hinzufügen und unterrühren. Kokosmilch und ca. 100 ml Wasser dazugießen und unter das Curry rühren. Alles aufkochen, dann zugedeckt bei kleiner Hitze 20-25 Min. köcheln lassen, bis die Süßkartoffel gar ist.
  3. Inzwischen Joghurt und Kreuzkümmel verrühren und mit Salz würzen. Den Joghurt in einem gut verschließbaren Gefäßkalt stellen. Das Curry mit Salz, Pfeffer, Baobabpulver und Limettensaft abschmecken und abkühlen lassen.
  4. Das Curry in ein mikrowellengeeignetes Gefäßgeben und kalt stellen. So hält es sich bis zu 3 Tage im Kühlschrank. Vor dem Servieren das Süßkartoffel-Linsen-Curry aufwärmen, anrichten und mit der Joghurtsauce servieren. Dazu passt sehr gut ein scharfes Chutney.

Nährwert

Pro Portion:
60 Kalorien;
Fett 1g;
Kohlenhydrate 11g;
Ballaststoffe 12g;
Eisen 9g;
Eiweiß 2g