Die Rezepte sind nicht als Ersatz für individuelle, professionelle ernährungs- oder medizinische Beratung gedacht. Für jede Person, die diese Rezepte ausprobiert, wird empfohlen, sich bei spezifischen medizinischen und/oder diätetischen Anliegen oder Einschränkungen an qualifiziertes medizinisches Fachpersonal oder Ernährungsberater:innen zu wenden.
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Ingwer-Zitronen-Suppe mit Huhn & Reisbandnudeln

Ingwer-Zitronen-Suppe mit Huhn & Reisbandnudeln
Portionen
2
Gesamtzeit
40 Minuten
Mahlzeit
Snacks
Schwierigkeit
einfach

Zutaten

  • 40 g frischer Ingwer
  • 1 Bio-Zitrone
  • 800 ml Hühnerbrühe
  • 150 g Hähnchenbrustfilet
  • 80 g dünne Reisbandnudeln
  • 1 Möhre
  • 3 Frühlingszwiebeln
  • 0,5 Bund Koriandergrün
  • 1 große grüne Chilischote
  • 2-3 TL Fischsauce
  • 1 TL Zucker
  • Salz
  • Sojasauce (nach Belieben)

Zubereitung

  1. Den Ingwer schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Zitrone heißwaschen und abtrocknen. Die Hälfte der Schale mit dem Sparschäler in Streifen, den Rest mit dem Zestenreißer abziehen und beiseitelegen. 2 EL Saft auspressen. Die Brühe mit Ingwerscheiben und Zitronenschale in Streifen aufkochen lassen.
  2. Das Hähnchenbrustfilet von Fett und Sehnen befreien, waschen und trocken tupfen. Das Fleisch in die kochende Brühe legen und darin bei kleiner Hitze in 15 Min. gar ziehen lassen.
  3. Inzwischen die Reisbandnudeln nach Packungsangabe mit kochend heißem Wasser übergießen und 10 Min. stehen lassen. Die Möhre schälen und in feine Streifen (Julienne) hobeln. Die Frühlingszwiebeln putzen und waschen, das Weiße schräg in dünne Scheiben und das Grüne längs in schmale Streifen schneiden. Das Koriandergrün abbrausen und trocken schütteln, die Blätter hacken. Die Chilischote putzen, waschen, schräg in dünne Ringe schneiden, dabei die Kerne entfernen. Die Reisnudeln abgießen und kalt abschrecken.
  4. Das Fleisch aus der Brühe nehmen, in Alufolie wickeln und etwas ruhen lassen. Den Ingwer und die Zitronenschale entfernen. Die Brühe wieder aufkochen lassen, das Weiße der Frühlingszwiebeln und die Möhre darin 2 Min. garen. Nudeln und Frühlingszwiebelgrün zugeben und erhitzen. Das Fleisch in Streifen schneiden und mit den Chiliringen in die Brühe geben.
  5. Die Suppe mit 2 EL Zitronensaft, Fischsauce, Zucker, Salz und nach Belieben mit Sojasauce abschmecken. Mit Koriandergrün und beiseitegelegter Zitronenschale bestreuen.

Nährwert

Pro Portion:
105 Kalorien;
Fett 1g;
Kohlenhydrate 19g;
Ballaststoffe 3g;
Eisen 2g;
Eiweiß 2g