
© Barbara Bonisolli
Portionen
4
Gesamtzeit
30 Minuten
Mahlzeit
Abendessen
Schwierigkeit
einfach
Zutaten
- 0,5 Blumenkohl (ca. 500 g)
- Salz
- 300 g kurze Nudeln
- 3 TL Butter
- 3 TL Mehl
- 250 ml Vollmilch
- 125 g geriebener Gratinkäse
- 0,5 TL Senf
- etwas Zitronensaft
- Pfeffer
- 1 Msp. frisch geriebene Muskatnuss
- 3 EL gehackte Walnüsse
- 2 EL TK-Petersilie
- 2 EL geriebener Parmesan
Zubereitung
- Den Blumenkohl waschen und in kleinen Röschen vom Strunk schneiden. In wenig Salzwasser in 10 Min. weich kochen. Den Blumenkohl abgießen und 175 ml Flüssigkeit auffangen.
- Die Nudeln nach Packungsanweisung in Salzwasser garen. Die Butter zerlassen und das Mehl kurz darin anschwitzen. Nach und nach Milch und Blumenkohlbrühe angießen. Die Sauce 5 Min. köcheln lassen, Käse einrühren und schmelzen lassen. Mit Senf, Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Blumenkohl zugeben und so einrühren, dass er etwas zerfällt.
- Backofen auf 200° vorheizen. Die Nudeln abgießen, abtropfen lassen und in einer flachen Auflaufform mit der Sauce mischen. Die Nüsse mit Petersilie und Parmesan mischen und auf die Nudeln streuen. Im Backofen (Mitte) in 5 Min. goldbraun gratinieren.
Nährwert
Pro Portion:
320 Kalorien;
Fett 22g;
Kohlenhydrate 9g;
Ballaststoffe 6g;
Eisen 1g;
Eiweiß 20g