Die Rezepte sind nicht als Ersatz für individuelle, professionelle ernährungs- oder medizinische Beratung gedacht. Für jede Person, die diese Rezepte ausprobiert, wird empfohlen, sich bei spezifischen medizinischen und/oder diätetischen Anliegen oder Einschränkungen an qualifiziertes medizinisches Fachpersonal oder Ernährungsberater:innen zu wenden.
Die Informationen, Ansichten und Meinungen die in diesem Inhalt gezeigt werden, stammen von einem Autorenteam der Gräfe und Unzer Verlag GmbH und sind, sofern nicht ausdrücklich anders angegeben, nicht unbedingt die von Johnson & Johnson oder dessen Tochtergesellschaften ("J&J"). J&J kann die Genauigkeit der in diesem Inhalt enthaltenen Daten nicht garantieren. Weder J&J noch eine Person, die im Namen von J&J handelt, können für die Verwendung der Informationen, die in diesem Inhalt enthalten sind, verantwortlich gemacht werden.

Ziegenkäse mit Zwiebel-Chutney

Ziegenkäse mit Zwiebel-Chutney
Portionen
4
Gesamtzeit
45 Minuten
Mahlzeit
Abendessen
Schwierigkeit
einfach

Zutaten

  • 2 Bund Frühlingszwiebeln
  • 80 g getrocknete Aprikosen
  • 30 g frischer Ingwer
  • 1 frische rote Chilischote
  • 2 EL Olivenöl
  • 2-3 EL brauner Zucker
  • 3,5 EL Apfelbalsamessig
  • Salz
  • frisch gemahlener grüner Pfeffer
  • 50 g Babyleaves (zarte Blattsalate)
  • schwarzer Pfeffer
  • 2 EL Walnussöl
  • 8 Scheiben Ziegenfrischkäse (à 25g)

Zubereitung

  1. Frühlingszwiebeln putzen und waschen. Weiße und hellgrüne Teile würfeln, dunkelgrüne in feine Ringe schneiden. Aprikosen fein würfeln. Ingwer schälen und sehr fein würfeln. Chilischote längs halbieren, entkernen, waschen und fein würfeln.
  2. Die Zwiebelwürfel im Öl glasig andünsten. Aprikosen, Ingwer und Chili dazugeben und 1-2 Min. bei etwas größerer Hitze unter Rühren braten. 1 EL Zucker darüberstreuen, alles unter Rühren karamellisieren lassen und mit 3 EL Essig ablöschen. Alles umrühren und zugedeckt bei kleiner Hitze 8-10 Min. köcheln lassen. das Chutney mit Salz und Pfeffer abschmecken, Zwiebelringe untermischen. (Es schmeckt warm, lauwarm und kalt.)
  3. Babyleaves verlesen, waschen und trocken schleudern. Auf Tellern anrichten. Übrigen Essig mit 1 Prise Zucker, Salz und schwarzem Pfeffer würzen. Walnussöl nach und nach unterschlagen.
  4. Die Käsescheiben pfeffern, dabei den Pfeffer mit dem flachen Messerrücken in den Käse drücken. Käse dünn, aber gleichmäßig mit übrigem Zucker bestreuen, sodass der Pfeffer ganz bedeckt ist. Mit dem Bunsenbrenner den Zucker karamellisieren. Die Käsescheiben sofort neben den Salat setzen, das Dressing über den Salat träufeln. Mit dem Chutney anrichten und sofort servieren.

Nährwert

Pro Portion:
120 Kalorien;
Fett 4g;
Kohlenhydrate 18g;
Ballaststoffe 5g;
Eisen 2g;
Eiweiß 3g